薬剤科主催 勉強会を行いました お知らせ
更新日 2012 年 06 月 05 日

駒井病院では、定期的に勉強会を行っており、先月は看護師を対象に「インスリン製剤の変更と手技について」の勉強会が行われました。    糖尿病治療の目的は、糖尿病特有の合併症(網膜症・腎症・神経症状)と動脈硬化性疾患の発症・進展を阻止して、健康な方と変わらない生活の質を確保することにあります。そのためには血糖はもとより、血圧や血清脂質も適切にコントロールすることが重要になってきます。  食事療法は糖尿病治療の基本であり、糖尿病になった原因・病態の如何に関わらずすべての患者様が行うべき治療です。  血糖コントロールにはインスリン療法が行われます。インスリン製剤は作用発現時間や作用持続時間のパターンから多くの種類があります。

薬剤科では、薬についての不安や疑問に積極的にお答えします。何かありましたら、お気軽にお声掛けください。